[더퍼블릭 = 김강석 기자] 최근 무인매장에서 팔리는 일부 식품에서 식중독균이 나오거나 재료가 변질되는 등 위생관리가 제대로 이뤄지지 않고 소비기한이 지난 식품이 판매돼 식품 안전을 위한 위생관리 강화가 시급한 것으로 나타났다.
한국소비자원은 지난 3일 무인매장 29곳에서 판매하는 밀키트·생선회·육회 등 35개 식품의 안전성과 표시사항 조사 결과를 발표했다.
소비자원에 따르면, 손질된 육류를 포장·판매하는 무인정육점에서 구입한 육회 2개 제품 중 1개에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐다. 또 무인밀키트판매점에서 구입한 불고기 제품 10개 중 1개 제품은 버섯·파·양파 등 재료가 변질돼 있었다.
무인과자점 12개 매장 중 1개 매장은 소비기한이 경과한 과자 4개 제품을 판매했으며, 이 중 1개 제품은 소비기한이 100일 이상 지난 것으로 확인됐다.
전체 조사대상 35개 식품 중 영양성분이 표시된 15개 제품의 실제 나트륨 함량을 조사한 결과, 4개 제품이 표시기준에 부적합했으며 의무표시 사항인 소비기한·내용량 등을 기재하지 않거나 잘못 표시한 경우(6개 제품)도 있었다.
무인매장은 표시사항이 올바른 제품을 취급해야 하고, 주기적인 매장점검 등 위생관리를 통해 식품 안전사고를 사전에 방지하기 위해 노력해야 한다.
한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 식품을 판매하는 무인매장 사업자에게 식품의약품안전처의 ‘2023년 식품안전관리지침’의 ‘무인 식품취급시설 안전관리’를 참고해 매장을 관리할 것을 권고하고 식품의약품안전처에는 무인 매장 사업자에 대한 위생관리 교육 및 홍보를 요청할 계획이다.
또 소비자에게는 무인매장에서 식품을 구입할 때 포장 상태 및 소비기한·원재료·영양성분 등 표시사항을 꼼꼼히 확인할 것을 당부했다.
[사진=한국소비자원]
더퍼블릭 / 김강석 기자 kim_ks0227@thepublic.kr
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