정부는 수도권 지역의 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산세를 막기 위해 오는 30일 종료 예정이었던 사회적 거리두기 2단계 적용 기간을 다음달 6일까지 일주일 더 연장하기로 했다.
아직 3단계 격상은 아니지만 음식점이나 카페 등의 방역조치를 기존 2단계보다 강화하는 방안이 발표돼 외식업계의 큰 타격을 불가피할 전망이다.
중앙재난안전대책본부는 고위험 시설은 아니지만 최근 집단감염이 발생한 식당·카페 운영을 집중 제한하기로 했다고 28일 밝혔다.
스타벅스 등 프랜차이즈형 커피전문점은 영업시간과 관계없이 매장 내 음식·음료 섭취를 전면 금지하고 포장·배달만 허용된다.
업종 특성상 포장·배달 보다는 매장 섭취 비율이 높은 커피전문점의 경우 매출 타격이 만만치 않을 것으로 보인다.
이디야·커피빈·파스쿠찌 등 주요 업체들은 이미 배달 서비스를 시행하고 있지만 아무래도 내점 고객 대상 매출이 크다 보니 충격이 클 수밖에 없다.
외식업체들의 경우 매장 내 섭취가 금지되는 것은 아니지만 운영시간의 제한이 생기면서 우려가 커지는 분위기다.
수도권에 소재한 일반음식점·휴게음식점·제과점은 오후 9시까지만 정상 영업하고, 오후 9시부터 익일 오전 6시까지는 포장·배달만 허용된다.
이로 인해 야간 운영이 많은 호프집 등 자영업자들이 큰 타격을 받을 것으로 예상된다.
일단 외식업계는 국가적인 위기상황에서 정부의 방역 지침에 최선을 다하겠다는 입장이지만 당장 하락이 예상되는 매출에 대해서는 우려가 깊다. 이에 따라 주요 외식업체들은 긴급회의를 여는 등 대응책 마련에 나섰다
박능후 보건복지부 장관은 “일상과 생업에 큰 불편을 드리게 되어 안타깝다”며 “지금의 확산세를 진정시키지 못한다면 상상하고 싶지 않은 현실과 마주할 수밖에 없는 상황이다. 국민 여러분의 넓은 이해와 적극적인 협조가 필요하다”고 강조했다.
[사진제공=연합뉴스]
더퍼블릭 / 김다정 기자 92ddang@thepublic.kr
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