도넛 반죽에 기름때 흘러…던킨도너츠 “비위생적인 환경, 심려끼쳐 죄송”

도넛 반죽에 기름때 흘러…던킨도너츠 “비위생적인 환경, 심려끼쳐 죄송”

  • 기자명 최태우
  • 입력 2021.09.30 15:31
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▲던킨도너츠 홈페이지 캡처

[더퍼블릭 = 최태우 기자] 국내 도넛 프랜차이즈 업체 던킨도너츠가 비위생적인 밀가루 반죽 시설에 대해 “현재 확인 중에 있다”면서도 “심려를 끼쳐드려 죄송하다”고 사과했다.

30일 던킨도너츠는 자사 홈페이지에 도세호 비알코리아 대표이사의 사과문을 게시했다.

사과문에서 도 대표는 “29일 보도된 위생관리 관련 방송으로 많은 분들께 심려를 끼쳐드려 죄송하다”고 했다.

이어 “현재 보도 내용을 확인 중에 있으며 식약처에서도 29일 오전 불시 현장 점검을 진행했다”며 “조사 결과에 따라 향후 대내외적인 조치를 공유하고, 신속하게 진행하겠다”고 설명했다.

그러면서 “앞으로 던킨은 철저한 위생관리로 안전한 제품을 생산, 공급하도록 최선을 다 하겠다”며 “다시 한 번 불편함을 끼쳐 드린 점에 대해 깊이 사과드린다”고 덧붙였다.

앞서 KBS가 지난 29일 공익신고자 제보를 통해 공개한 영상에서 도넛 제조시설 환기장치에 기름때가 껴있는 모습이 포착됐다.

문제는 환기장치 아래 있는 밀가루 반죽에도 누런 기름때가 떨어져 있는 것이다.


아울러 도넛을 기름에 튀기는 기계와 시럽 그룻 안쪽 등에서는 검은색 물질이 장갑에 묻어 나오기도 했다. 

▲ KBS보도 캡쳐


해당 영상은 던킨도너츠 안양공장의 5층 내부 직원에 의해 촬영된 것으로 알려졌다.

제보자는 해당 영상에 나오는 누런 물질에 대해 환기장치에 맺혀있던 기름 방울이 밀가루 반죽으로 떨어진 것이라고 했다.

특히 반죽한 도넛을 기름에 튀기는 공정에서도 거뭇한 물질로 기계가 오염돼 있었다. 전문가들은 해당 물질에 대해 곰팡이일 가능성이 높다는 의견을 내놓았다.

한 유통업계 전문가는 “환기장치 청소가 장기간 이뤄지지 않은 것으로 보인다”면서 “검은 물질은 곰팡이로 추정된다”고 말했다.

제보자에 따르면, 던킨도너츠 본사 내부 기준에는 튀김기를 일주일에 한 번씩 세척해야 한다고 규정돼 있지만, 중간관리자가 기름만 교체하라는 지시를 내렸다.

한편 던킨도너츠 안양공장은 던킨도너츠 전체 생산량의 60%를 차지하는 것으로 전해진다.

[사진제공=연합뉴스]

더퍼블릭 / 최태우 기자 therapy4869@thepublic.kr 

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